Entremet myrtille framboise
Une invitation à dîner en début d'aprem??????? Cool je vais amener le dessert!!!!!!!
Je vais faire un petit tour dans mon congélateur pour voir s'il y a dedans quelque chose qui pourrait me donner envie de faire une bonne pâtisserie. Des framboises... des myrtilles... des fraises... Pourquoi pas une mousse framboise avec un miroir myrtille??? Mince plus assez de framboises pour confectionner une mousse digne de ce nom....... qu'à cela ne tienne se sera mousse myrtille et miroir framboise!!!!!!!
Pour 8/10 personnes
Le biscuit
3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de Maïzena
20g de sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, continuer de battre en ajoutant le sucre petit à petit pour obtenir une meringue.
Ajouter les jaunes et battre.
Ajouter la farine et la maïzena, Battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Déposer sur une plaque de 28x34 cm. Saupoudrer de sucre glace.
Cuire 10 min au four préalablement préchauffer à 180°C.
Le sirop
8cl d'eau
90g de sucre
1CS de liqueur de framboise
Verser tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition. Réserver.
La mousse à la myrtille
300g de myrtilles
100g de sucre
30cl de crème entière liquide
3 feuilles de gélatine
Réduire les myrtilles en purée. Faire chauffer la moitié de cette purée et y incorporer hors du feu la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Ajouter le reste de la purée et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre et la purée de myrtille. Mélanger délicatement.
Montage
Découper la plaque de biscuit en 2. Placer la 1ère moitié dans un cadre de 28x17cm.
Imbiber, au pinceau, le biscuit de sirop.
Recouvrir de la moitié de mousse myrtille.
Placer le 2ème biscuit et imbiber de sirop.
Mettre le reste de mousse et placer au congélateur 2h minimum pour que la mousse prenne bien.
Le miroir à la framboise
180g de framboises
2 feuilles de gélatine
Réduire les framboises en purée, faire chauffer la moitié et ajouter hors du feu la gélatine ramollie.
Ajouter le restant de purée et laisser refroidir.
Une fois le coulis froid, ajouter-le sur le gâteau et placer au frais pour que le miroir soit pris.
Décorer avec des framboises, des éclats de pistache........ Je n'en avais plus alors j'y ai mis quelques pièces en chocolat.
Bonne dégustation!!!