Bûche Foret Noire
Je vous présente les desserts de Noël (un peu en retard certes!!!!!!) pour le plaisir des yeux.......
Même si elles ne sont pas encore au top cet année je trouve que je me suis pas mal démerder!!!
J'espère juste en avoir encore pleins d'autres à faire.
Ayant eu plusieurs commandes je n'ai pas eu le temps de faire de photos pendant la confection mais je vous donne ma recette....
Pour 4/6 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
-3 œufs
-50g de sucre
-25g de chocolat de cuisson
-30g de beurre
-17g de maïzena
Pour le garniture:
-50cl de crème fleurette
-60g de sucre
-1/2 bocal de griotte
-20g de sucre
-30ml de kirsch
Pour le décor:
-des copeaux de chocolat
-quelques griottes
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Faites fondre le chocolat et l’incorporer une fois tiédi, mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporez à la 1ere préparation. Tamisez la Maïzena sur la mousse et mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake.
Mettez au four 40min à 190°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10min et démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Egouttez les griottes, gardez en quelques une pour le décor. Prélevez 25ml de jus, mélangez avec 40g de sucre et faite un sirop en portant ce mélange à 121°C. Laissez refroidir et ajoutez ce sirop à 250ml de crème fleurette. Laissez reposer 2h au frais.
Récupérez 125ml de jus que vous portez à ébullition avec les 20g de sucre et le kirsch. Laissez refroidir.
Coupez la génoise en 3. Placez la 1ere bande au fond d'une petite gouttiere à buche. Imbibez le de sirop.
Montez la crème rose en chantilly, c’est un peu plus long que d’habitude.
Etalez la moitié sur la bande de génoise et répartissez la moitié des griottes. Placez la 2eme bande de génoise, imbibez le jus et renouvelez l’opération. Déposez la derniere bande, imbibez.
Pressez légèrement et lissez la crème qui déborde.
Montez le reste de crème en chantilly avec 20g de sucre. A l’aide d’une poche à douille remplissez le pour tour du gâteau, puis recouvrez d’une couche en décorant le dessus de chantilly à votre guise.
Mettez au congélo minimum 4h.
Préparez le décor, parsemez de copeaux de chocolat et de griottes.
Il ne vous reste plus qu’à vous régalez.