Les Schwobebredle ou petits gâteaux de Noël aux amandes
Pour la petite histoire, en Alsace, depuis aussi longtemps que l'on puisse se rappeler, les cuisinières préparaient tous les jours ces fameux petits gâteaux à partir du premier dimanche de l'avent afin de pouvoir faire patienter les enfants qui n'attendent qu'une seule chose........ que Noël soit enfin là!!!!
Voici les premiers de cette série spéciale Noël... les "Schwobebredle" qui sont incontournables!!!
Préparation : 30 min
Repos : 24H
Cuisson : 10 min
Ingrédients
500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 oeufs
1 cc de cannelle
1 petit verre de kirsch
Le zeste d'un demi citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le beurre (que vous aurez au préalable sorti du frigo quelques heures avant...) avec le sucre, les amandes, les oeufs, la cannelle, le zeste du citron et le kirsch.
Travailler cette masse à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter la farine et laisser reposer au frais et recouvert de film plastique pendant 24H.
Étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce de formes différentes dédiés à Noël (en ce moment on ne trouve que ça dans tous les magasins).
Déposer les formes sur une plaque recouverte de papier cuisson et à l'aide d'un pinceau, les dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire à 180°C pendant 10 minutes environ...