Tranches à l'orange
Une dernière recette pour compléter et conclure cette série de douceurs pour les fêtes de fin d'année...
Pour la pâte
250g de farine
1 cc de levure chimique
125g de beurre
100g de sucre
le zeste d'1/2 citron
1 oeuf et 1 jaune
Pour la garniture
100g amandes mondées moulues
100g de sucre
le zeste et le jus d'une orange
Pour le glaçage
1 blanc d'oeuf
Sucre glace
Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le beurre, le sucre, le zeste de citron, l'oeuf et le jaune.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Diviser la pâte en 2 et étaler sur le plan de travail fariné les pâtons pour obtenir deux rectangles de même taille et de 3mm d'épaisseur.
Préparer la garniture en mélangeant les amandes, le sucre, le zeste et le jus d'orange.
Recouvrir le premier rectangle de pâte avec la garniture à l'orange et recouvrir du deuxième rectangle de pâte.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
A la sortie du four, découper à l'aide d'un coupe pâte en petits bâtonnets de 6 cm de long et 1 cm de large.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage. Mélanger l'oeuf avec autant de sucre glace qu'il faut pour obtenir un glaçage qui ne coule pas et badigeonner les tranches à l'orange.
Laisser sécher.