Tartelette à la rhubarbe meringuée
Après avoir recu quelques branches de rhubarbe et avoir fait un peu de compote pour mon petit bonhomme, une envie de tartelette m'a traversé l'esprit.... Mmmmm, j'adore la tarte à la rhubarbe meringuée!!!!!!! Ce coté acide que l'on ne retrouve nul part, et la douceur sucrée de la meringue est un vrai délice quand on marie les deux.
Pour 6 tartelettes
Une pâte brisée
4 morceaux de rhubarbe
2 oeufs
10 cl de lait
30 g de sucre + 50 g pour faire dégorger la rhubarbe
1 sachet de sucre vanillé
30 g d'eau
90 g de sucre
45 g de blanc d'oeuf
sucre glace
Commencez par faire dégorger la rhubarde. Epluchez les branches et découpez-les en petits cubes. Placez les dans une passoire et saupoudrez de sucre et laissez une bonne heure pour que la rhubarbe rende son eau.
Etalez la pate et decoupez 6 cercles.
Placez-les dans un moule a tartelette en silicone.
Répartissez la rhubarbe puis préparez le flan...
Dans un bol, mélangez les 2 jaunes d'oeuf, le lait, le sucre et le sucre vanillé.
Versez cette préparation sur les tartelettes et enfournez pendant 25 min à 180°C
Quand les tartelettes sont prètes, préparez la meringue.....
Faites un sirop avec l'eau et le sucre.
Montez les blancs en neige puis versez le sirop dedans en fouettant doucement et en faisant attention aux éclaboussures.
Continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue ai entièrement refroidie.
Mettez cette meringue dans une poche à douille et décorez les tartelettes.
Colorez à l'aide d'un chalumeau et dégustez.................