Tarte tatin by Michalak
Une tarte tatin élaborée par LE plus grand pâtissier du monde... Christophe Michalak!!! La mienne n'est pas aussi belle que la sienne (qui est une pure merveille) mais alors à goûter c'est absolument SUBLIME et parfait avec une petite quenelle de glace à la vanille. Plus jamais je ne ferai une autre recette c'est moi qui vous le dis!!!!!!
Pour une tarte tatin
1l d'eau
1kg de beurre
1kg de sucre semoule
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200g de sucre semoule pour le caramel
200g de pâte feuilletée
1 pot de gelée de pommes
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
Portez à ébullition 1 litre d'eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grosse casserole.
Plongez-y les pommes pour les pocher une dizaine de minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire.
Préchauffez le four à 180°.
Faites un caramel en mettant à cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel.
Versez-le dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut et laissez refroidir.
Étalez la pâte de la forme de votre plat et piquez-la à l'aide d'une fourchette, puis laissez-la reposée au réfrigérateur.
Dressez les pommes dans le moule à manquer.
Posez le disque de feuilletage sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour éviter qu'elle ne se rétracte.
Enfournez pour 30 min.
Faites fondre la gelée de pommes.
Démoulez la tarte tatin.
Dressez de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau.