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Les pâtisseries de Pauline
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25 mai 2013

Le Paris-Brest

tout d'abord, un grand bonjour à vous tous... je suis heureuse de découvrir que chaque jour qui passe, vous êtes un peu plus à venir visiter mon blog et çà, ça me touche énormément!!!

aujourd'hui, en attendant de vous présenter ma confection pour la fête de toutes les mamans de la terre et pour vous mettre un peu sur la voie du "spécial fête des mères", voici un "petit" dessert que j'ai servi il y a peu de temps : un petit Paris-Brest accompagné d'une tartelette aux fraises gourmande ( dont je vous donnerai la recette un peu plus tard...). 

DSCN1791

Ce dessert se compose d'un Paris-Brest à la crème mousseline pralinée et d'une tartelette aux fraises sur un fond de pâte sucrée et de crème mousseline...

Pour 6 petits Paris-Brest :

 La pâte à chou :

100g de lait

200g d'eau

150g de beurre

180g de farine

10g de sucre

1 pincée de sel

4 à 5 oeufs

Des amandes effilées

Préchauffez le four à 170°C.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre dans l'eau et le lait.

Ajouter le sucre et le sel.

Une fois le beurre fondu, versez d'un seul coup la farine, mélangez énergiquement à la cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en remuant toujours à la cuillère en veillant à ce que l'oeuf soit bien incorporé à la pâte avant d'ajouter le suivant.

mettez cette pâte à chou dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dressez sur une feuille de papier cuisson des petits cercles d'une 10aine de cm de diamètre (dressez des petits choux avec la pâte restante) et parsemez d'amandes effilées.

Enfournez pendant 40 min.

Pour la crème mousseline pralinée :

250g de lait

70g de sucre

50g de jaune d'oeuf

30g de maïzena

80g de pralinoise

100g de beurre

 

Dans une casserole, versez le lait et faîte chauffer jusqu'à ébullition.

Dans la cuve du robot, mettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et fouettez jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.

 Versez le lait bouillant sur les jaunes, fouettez, puis remettez le tout dans la casserole.

Remettez ensuite la casserole sur feu doux et fouettez la préparation sans arrêt jusqu'à épaississement (la préparation ne doit SURTOUT PAS BOUILLIR).

Ajoutez la pralinoise en morceaux, mélangez bien puis filmez au contact (c'est à dire, faire en sorte que le film alimentaire touche la préparation pour ne pas qu'une croûte se forme).

Laissez refroidir.

Lorsque la préparation est à température ambiante, mettez le beurre dans la cuve du robot, et faite le mousser en le fouettant.

Ajoutez petit à petit la crème pâtissière au beurre mousseux jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Pour le montage :

Ouvrez les rond de pâte à chou en les coupant en deux.

Mettez la crème mousseline dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dressez la crème sur la partie basse des rond. Poser les "chapeaux" dessus et saupoudrez le tout de sucre glace...

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster!!!!!

DSCN1795

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  • une petite présentation de cet art que j'aime tant et que je fais partager à qui le désire..................... la patisserie !!!!!!!!!! vous y trouverez un peu de tout : tartes, gâteaux, entremets.......... tout pour la gourmandise
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