Chaque région a sa tradition de pâtisserie pour Pâques. Ici, en Alsace, nous avons l'agneau Pascal mais je ne vais pas vous présenter de recette de celle-ci aujourd'hui car dans ma famille nous en avons une autre, qui pour mon grand bonheur est aussi une tradition dans ma nouvelle belle famille!!!! Mes descendants sont des Pieds noirs, pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire, ce sont les émigrés français et espagnols qui sont allés vivre en Algerie (mais aussi du Maroc) et qui, par la force des choses mais surtout de la guerre qui a frappé ces pays, ont du rentrer au pays. Avec eux, ils ont ramener cette recette qui est incomparable.... La Mouna...

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La Mouna est une délicieuse brioche confectionnée pour Pâques aux saveurs d'agrumes, un doux parfum de Méditerranée...

Pour une brioche, il vous faudra :

500g de farine

125g de sucre

125g de beurre

40g de levure fraîche

2 oeufs

10cl de lait

Le zeste d'une orange

Le zeste d'un 1/2 citron

Une pincée de sel

10cl de Rhum

Commencez par faire macérer les zestes de citron et d'orange dans le Rhum pendant 1 heure.

Préparez ensuite le levain en diluant la levure dans le lait tiède (attention, il ne doit pas être trop chaud car il tuerai la levure...). Ajoutez-y 50g de farine. Mélangez bien pour avoir un levain homogène et réservez à température ambiante pendant 15 minutes.

Dans la cuve du robot, placez le beurre pommade et les sucres et fouettez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les zestes macérés et le rhum.

Incorporez ensuite les oeufs entiers et le sel

Retirez le fouet et placez le crochet sur le robot.

Ajoutez à la préparation la farine et le levain et pétrissez pendant 15 bonnes minutes.

Placez la pâte dans un saladier, filmez et laissez pousser pendant 3 heures.

Placez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez-là en appuyant fortement avec la paume de la main.

Formez une belle boule puis disposez-là sur une plaque de cuisson et laissez pousser encore 2 heures.

Préchauffez le four à 190°C,

Dorez cette boule avec un jaune d'oeuf, à l'aide de ciseaux ou d'un couteau bien aiguisé, incisez la pâte au sommet en une croix.

Cassez des morceaux de sucre en petits éclats, parsemez-en la Mouna et enfournez pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir, et partagez!!!!!!