Je tiens à souhaiter à toutes les mamans une très bonne fête, en particulier à ma p'tite maman chérie qui est trop loin de moi..... Et pour fêter ce jour je me suis attelée à une petite création de saison et pleine de peps parce que les fraises et le citron vert, ça s'accorde super bien.

J'ai eu envie de créer une tarte légère comme un nuage et pleine de fraîcheur. Comme il y a en ce moment, sur tout les étales de marchés, de belles fraises bien rouges qui nous annoncent les beaux jours, mon choix a été une évidence et en les choisissant, l'inspiration m'est venue..... Une pâte sucrée parfumée au citron vert, une mousse bavaroise aux fraises sous un carpacio de fraises fraîches mis en valeur par un nappage blond parfumé au citron vert..... et je pense que je ne me suis pas trompée....................

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Pour une tarte d'environ 25 cm, il vous faudra :

Une pâte sucrée au citron vert:

250g de farine

100g de beurre pommade

100g de sucre glace

1 oeuf

Le zeste d'un citron vert

1 pincée de sel

Dans la cuve du robot muni du fouet plat (ou feuille), travaillez le sucre glace avec le beurre jusqu'à obtenir une "crème" homogène.

Ajoutez l'oeuf et le zeste de citron vert. Continuez à fouetter.

Incorporez la farine et le sel.

Décuvez et formez une boule. Filmez-là et réservez-là au frais pendant une bonne heure.

Préchauffez le four à 170°C

Étalez finement la pâte puis placez-là dans un cercle à entremet (il faut qu'il soit haut...) recouvrez-là de billes de céramique (des légumes secs feront aussi très bien l'affaire) et faites cuire à blanc pendant environ 30 minutes.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la mousse bavaroise aux fraises :

250g de fraises

50g de blancs d'oeufs

100g de sucre

35ml d'eau

250g de crème liquide entière

6g de gélatine

Dans un peu d'eau froide, mettez la gélatine à ramollir.

Commencez par réduire les fraises en purée puis versez-là dans une casserole et portez à ébullition.

Ajoutez la gélatine et laissez tiédir.

Préparez un sirop en faisant chauffer l'eau avec le sucre et laissez la température monter à 110°C.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige dans la cuve du robot.

Dès que le sirop est prêt, mettez la vitesse minimum du robot, et versez sur les blancs le sirop en veillant à le faire couler le long de la paroi.

Dès que le sirop est entièrement versé, mettez la vitesse maximum jusqu'à que la meringue soit à température ambiante.

Ajoutez-y la purée de fraise et mélangez à la spatule.

Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-là à la meringue.

Versez la bavaroise dans le fond de tarte et placez au congélateur pendant une heure.

Coupez 200g de fraises en fine tranches et disposez-les sur la bavaroise.

Faites chauffer un peu de nappage blond (il existe en grande surface du nappage pour tarte déshydraté) avec le jus d'un citron vert et, à l'aide d'un pinceau, nappez les fraises pour obtenir une tarte bien brillante.

Décorez avec le zeste d'un citron vert...

Il ne reste plus qu'à déguster!!!!!!!!!!!!!!!