Les macarons au citron
Les macarons sont un de mes pêchés mignons... Comment résister à en déguster alors qu'il n'y a que ces gourmandises qui éveillent les papilles rien qu'en les regardant? Et cette texture incomparable quand arrive le moment d'y croquer à pleines dents? Je ne sais pas vous, mais pour moi ils restent carrément irrésistibles.................
Pour environ 40 petits macarons :
Pour les coques, il vous faudra
200g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
5 cl d'eau
200g de sucre
2 X 75g de blancs d'oeufs
Une pointe de colorant jaune en poudre
Commencez par préchauffer le four à 160°C.
Versez dans la cuve d'un mixeur la poudre d'amande et le sucre glace et faire tourner environ 30 secondes pour affiner le "tant pour tant".
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Faire monter à 118°C.
Pendant ce temps, montez 75g de blancs d'oeufs (dans lesquels vous aurez ajouté le colorant en neige.
Lorsque le sirop de sucre est prêt, fouettez les blancs en neige sur vitesse minimum. Versez le sirop sur le bord de la cuve et en filet puis faire tourner à pleine puissance jusqu'à ce que la meringue obtenue soit tiède.
Incorporez les 75g de blancs d'oeufs au tant pour tant, mélangez jusqu'à obtenir une "pâte d'amande".
Versez une petite quantité cette pâte dans la meringue, mélangez et ajoutez le reste de la pâte.
"Macaronnez" jusqu'à obtenir un appareil homogène et semi-liquide.
Mettre dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse et formez des petits tas aplatis sur du papier cuisson recouvrant la plaque de cuisson. Tapez la plaque sur le plan de travail énergiquement afin de lisser le dessus des macarons.
Enfournez pendant 12 minutes. Tourner la plaque à mi cuisson...
Pour la garniture au citron, il vous faudra :
1 feuille de gélatine
3 oeufs
135g de sucre semoule
130 g de jus de citron jaune fraîchement pressé
Le zeste d'un citron
175 g de beurre en morceaux
30g de poudre d'amandes
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Dans une casserole (de préférence à fond épais) versez les oeufs et le sucre et fouettez légèrement.
Versez dessus le jus de citron et le zeste et faites cuire à feu moyen sans JAMAIS cesser de remuer et retirez du feu au premier bouillon.
Hors du feu, ajoutez la gélatine, remuez
Versez cette crème sur le beurre en la passant au chinois.
Passez au mixeur pour obtenir une crème bien lisse et brillante et ajoutez la poudre d'amande en mélangeant à la spatule.
Filmez au contact et réservez au frais pendant 2 heures. au moins.
Il ne reste plus qu'à garnir les coques.
Les macarons formés, disposez-les dans une boite hermétique et placez au frais pendant au moins une nuit avant de les déguster afin que les saveurs soient sublimées et que vos papilles vous disent merci!!!!!!!!!!!!