Délice poire-chocolat
J'ai acheter ce matin, sur le marché près de chez moi, des poires.... Même si c'est un fruit que je n'affectionne pas cru à cause de sa texture filandreuse, j'adore le cuisiner. Enfin quand il en reste parce que ce n'est pas le cas de mon cher et tendre qui les mange par 2 voir 3!!!!! Mais aujourd'hui il a eu envie de m'occuper je pense parce qu'il m'a dit tout de suite "Tu veux pas me faire un gâteau à la poire??? mais avec du chocolat s'il te plaît....."
Alors je me suis mise à y réfléchir..... et là, une petite idée m'est venue. Et pourquoi pas une mousse poire-mascarpone???? Ca doit être pas mal!!!!!
Voici ce que mon idée à donner... Je vais l'appeler "le délice poire choco"
Pour 4/6 personnes
Pour le financier
3 blancs d'oeuf
45g de sucre glace
57,5g d'amande en poudre
15g de farine
50g de beurre
40g de chocolat noir
Tamiser la farine, le sucre glace et l'amande. Ajouter les blancs d'oeuf et battre.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation au blancs d'oeuf
Incorporer le chocolat fondu au bain-marie.
Mettre dans un moule de 18cm et faire cuire 15min au four préalablement préchauffer à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir 10 min avant de démouler.
La mousse poire-mascarpone
300g de purée de poire
80g de sucre
20cl de crème liquide entière
125g de mascarpone
3 feuilles de gélatine
Faire chauffer quelques cuillères de purée de poire dans une casserole et y ajouter la gélatine ramollie. Laisser refroidir. Réserver le reste.
Monter la crème en chantilly avec le sucre, ajouter le mascarpone.
Incorporer la purée de poire/gélatine refroidie et le restant de purée.
Le miroir aux poires
200g de purée de poire
20g de sucre
2 feuilles de gélatine
Faire chauffer dans une casserole la purée, ajouter le sucre et la gélatine ramollie. Laisser refroidir.
Montage
Mettre le financier dans un cercle de 18cm.
Ajouter la mousse poire/mascarpone et placer au congélateur 2 bonnes heures.
Une fois la mousse bien prise, répartir le miroir aux poires et réserver au frais.
Retirer le cercle et décorer de pièces de chocolat suivant votre imagination...
Bonne dégustation!!!