Un petit air de Normandie...
Une base de tarte aux pommes recouverte une mousse au caramel et décoré de chantilly..... Voila de quoi est composé ce gâteau qui produira un bel effet de surprise à toute la tablée!!!
Pour la pâte sablée au speculoos :
100g de beurre demi sel
70g de sucre glace
1 oeuf
2càs de pâte de speculoos
30g de poudre d'amande
250g de farine
Dans le bol du robot muni du fouet plat ou feuille, malaxez le beurre avec le sucre glace et ajoutez l'oeuf. Après l'obtention d'un appareil homogène, ajoutez la pâte de speculoos, puis la poudre d'amande et enfin la farine en deux fois.
Pétrir légèrement la pâte obtenue pour former un pâton. Emballez-là dans un film alimentaire et réservez au frais 2h.
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré et fariné et réservez-la au congélateur.
Pour la tarte aux pommes :
3 grosses pommes
2 oeufs
80g de sucre en poudre
20cl de crème fraîche épaisse
50g de poudre d'amande
Préchauffez le four à 210°C
Pelez les pommes, les coupez en fines lamelles et disposez-les sur la pâte.
Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amande et la crème fraîche.
Versez cette préparation sur les pommes.
Enfournez 30 minutes.
Pour la mousse caramel :
100g de sucre en poudre
50cl de crème fleurette
20g de beurre salé
6g de gélatine
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mettez le sucre dans une casserole et, à feu moyen, faire un caramel sec. laissez-le brunir et vaillant à ce qu'il ne brûle pas.
Faites chauffer 10cl de crème.
Puis hors du feu, ajouter dans le caramel, le beurre et fouettez énergiquement.
Incorporez ensuite la crème chaude, puis la gélatine, et laissez refroidir.
Montez le restant de crème en chantilly, l'incorporer délicatement au caramel.
Placez un cercle autour de la tarte en veillant à ce qu'il soit un peu plus grand que celle-ci pour pouvoir la recouvrir entièrement de mousse. Faites prendre au froid.
Pour le décor :
40cl de crème fleurette
20g de sucre glace
cacao amer
pralin en poudre
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. A l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus du gâteau.
Disposez le pralin sur le pourtour de l'entremet.
Saupoudrer le tout de cacao...
Et SURPRISE!!!!!!