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Les pâtisseries de Pauline
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20 janvier 2013

Un petit air de Normandie...

Une base de tarte aux pommes recouverte une mousse au caramel et décoré de chantilly..... Voila de quoi est composé ce gâteau qui produira un bel effet de surprise à toute la tablée!!!

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 Pour la pâte sablée au speculoos :

100g de beurre demi sel

70g de sucre glace

1 oeuf

2càs de pâte de speculoos

30g de poudre d'amande

250g de farine

 

 Dans le bol du robot muni du fouet plat ou feuille, malaxez le beurre avec le sucre glace et ajoutez l'oeuf. Après l'obtention d'un appareil homogène, ajoutez la pâte de speculoos, puis la poudre d'amande et enfin la farine en deux fois. 

Pétrir légèrement la pâte obtenue pour former un pâton. Emballez-là dans un film alimentaire et réservez au frais 2h.

Étalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré et fariné et réservez-la au congélateur.

 

Pour la tarte aux pommes :

 

3 grosses pommes

2 oeufs

80g de sucre en poudre

20cl de crème fraîche épaisse

50g de poudre d'amande

 

Préchauffez le four à 210°C

Pelez les pommes, les coupez en fines lamelles et disposez-les sur la pâte.

Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la poudre d'amande et la crème fraîche.

Versez cette préparation sur les pommes.

Enfournez 30 minutes.

 

Pour la mousse caramel :

 

100g de sucre en poudre

50cl de crème fleurette

20g de beurre salé

6g de gélatine

 

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mettez le sucre dans une casserole et, à feu moyen, faire un caramel sec. laissez-le brunir et vaillant à ce qu'il ne brûle pas.

Faites chauffer 10cl de crème.

Puis hors du feu, ajouter dans le caramel, le beurre et fouettez énergiquement.

Incorporez ensuite la crème chaude, puis la gélatine, et laissez refroidir.

Montez le restant de crème en chantilly, l'incorporer délicatement au caramel.

Placez un cercle autour de la tarte en veillant à ce qu'il soit un peu plus grand que celle-ci pour pouvoir la recouvrir entièrement de mousse. Faites prendre au froid.

 

Pour le décor :

 

40cl de crème fleurette

20g de sucre glace

cacao amer

pralin en poudre

 

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. A l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus du gâteau.

Disposez le pralin sur le pourtour de l'entremet.

Saupoudrer le tout de cacao...

 

Et SURPRISE!!!!!!

 

 

 

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Commentaires
M
Superbe réalisation. Ca donne envie. Merci pour le partage.
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Les pâtisseries de Pauline
  • une petite présentation de cet art que j'aime tant et que je fais partager à qui le désire..................... la patisserie !!!!!!!!!! vous y trouverez un peu de tout : tartes, gâteaux, entremets.......... tout pour la gourmandise
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