750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les pâtisseries de Pauline
Archives
Derniers commentaires
7 janvier 2014

Tirons les rois...

 

Le choix est encore à faire, est-ce que ce sera une galette???? ou bien une brioche??? Suivant la région ou le pays où nous vivons les traditions changent. Mais que l'on vive en Alsace ou en provence, à l'épiphanie, la tradition est de tirer les rois en référence aux présents apporter par les rois mages pour certains ou de fêter la lumière en référence au rallongement des journées pour d'autres.

Quoi qu'il en soit, que l'on choisisse l'une ou l'autre tradition, l'un au l'autre mets, on se rejoint tous sur le choix de la gourmandise.... Moi, je n'ai pu me décider alors c'est une couronne ET une galette des rois que j'ai réalisé...

Et vous??? laquelle vous préférez???

DSCN3292

La première que j'ai fait est la couronne des rois provençale...

Pour une couronne, il vous faudra :

280g de farine

15g de levure fraîche de boulanger

8 cl de lait tiède

1 oeuf

80g de sucre

2g de sel

1CS d'eau de fleur d'oranger

70g de beurre pommade

Du sucre en grain

1 fève

 

Dans le lait tiédi, diluer la levure et laisser reposer pendant 10 min.

Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la fleur d'oranger.

Ajouter la levure diluée et pétrir à l'aide du crochet pendant 15 min.

Ajouter ensuite le beurre et pétrir à nouveau pendant 15 min.

Mettre le pâton en boule, placer le dans un saladier, filmer et laisser pousser pendant 2h à température ambiante puis placer-le au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, sortez le pâton, insérez la fève et façonnez-le en forme de couronne que vous disposerez sur la plaque de cuisson et recouvrez-le d'une feuille de papier cuisson. Laisser pousser encore 2h.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez la couronne pendant environ 20 min. Elle doit rester bien blonde.

Laissez-la ensuite refroidir sur une grille et partagez!!!!!

 

DSCN3290

La couronne ayant été littéralement dévorée, la maison étant emplie de petits et grands gourmands, je me suis attelée à préparer la galette des rois. Je ne suis pas super fan de la frangipane mais ce que j'adore c'est la crème d'amande alors pour le choix de la garniture c'est tout vu!!!!!

Pour une galette de 8 personnes il vous faudra :

2 disques de pâte feuilletée

100g d'amandes en poudre

100g de beurre pommade

100g de sucre

2 Oeufs

10g de farine

1 goutte d'extrait de vanille

1cc de Rhum

1 fève

1 Jaune d'oeuf pour dorer

 

Préchauffez le four à 180°C

Pour préparer cette sublime crème d'amande, placez dans la cuve du robot le beurre, le sucre et l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Ajoutez les amandes en poudre puis les oeufs 1 à 1.

Incorporez ensuite le rhum et enfin la farine.

Fouettez encore un peu pour obtenir un mélange homogène.

La crème est prête!!!

Sur un papier cuisson, disposez le 1er disque de pâte.

A l'aide du'une poche à douille munie d'une douille lisse, déposer la crème d'amande en veillant à s'arreter à 2 cm du bord. Insérez la fève.

Avec un pinceau, humectez d'eau le bord du disque et refermez la galette avec le deuxième disque de pâte. Presser bien les bords (ne pas hésiter à bien appuyer surtout) afin que la crème d'amande ne s'échappe pas à la cuisson...

A l'aide du dos de la lame d'un couteau, dessinez des arcs de cercles puis dorez la galette de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfournez la galette pendant 40 min.

A la sortie du four, laissez-la tiédir et partagez-la!!!!!!!!!!!!!!!

Publicité
Commentaires
Publicité
Les pâtisseries de Pauline
  • une petite présentation de cet art que j'aime tant et que je fais partager à qui le désire..................... la patisserie !!!!!!!!!! vous y trouverez un peu de tout : tartes, gâteaux, entremets.......... tout pour la gourmandise
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 104 267
Les pâtisseries de Pauline
Publicité