Tirons les rois...
Le choix est encore à faire, est-ce que ce sera une galette???? ou bien une brioche??? Suivant la région ou le pays où nous vivons les traditions changent. Mais que l'on vive en Alsace ou en provence, à l'épiphanie, la tradition est de tirer les rois en référence aux présents apporter par les rois mages pour certains ou de fêter la lumière en référence au rallongement des journées pour d'autres.
Quoi qu'il en soit, que l'on choisisse l'une ou l'autre tradition, l'un au l'autre mets, on se rejoint tous sur le choix de la gourmandise.... Moi, je n'ai pu me décider alors c'est une couronne ET une galette des rois que j'ai réalisé...
Et vous??? laquelle vous préférez???
La première que j'ai fait est la couronne des rois provençale...
Pour une couronne, il vous faudra :
280g de farine
15g de levure fraîche de boulanger
8 cl de lait tiède
1 oeuf
80g de sucre
2g de sel
1CS d'eau de fleur d'oranger
70g de beurre pommade
Du sucre en grain
1 fève
Dans le lait tiédi, diluer la levure et laisser reposer pendant 10 min.
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la fleur d'oranger.
Ajouter la levure diluée et pétrir à l'aide du crochet pendant 15 min.
Ajouter ensuite le beurre et pétrir à nouveau pendant 15 min.
Mettre le pâton en boule, placer le dans un saladier, filmer et laisser pousser pendant 2h à température ambiante puis placer-le au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, sortez le pâton, insérez la fève et façonnez-le en forme de couronne que vous disposerez sur la plaque de cuisson et recouvrez-le d'une feuille de papier cuisson. Laisser pousser encore 2h.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la couronne pendant environ 20 min. Elle doit rester bien blonde.
Laissez-la ensuite refroidir sur une grille et partagez!!!!!
La couronne ayant été littéralement dévorée, la maison étant emplie de petits et grands gourmands, je me suis attelée à préparer la galette des rois. Je ne suis pas super fan de la frangipane mais ce que j'adore c'est la crème d'amande alors pour le choix de la garniture c'est tout vu!!!!!
Pour une galette de 8 personnes il vous faudra :
2 disques de pâte feuilletée
100g d'amandes en poudre
100g de beurre pommade
100g de sucre
2 Oeufs
10g de farine
1 goutte d'extrait de vanille
1cc de Rhum
1 fève
1 Jaune d'oeuf pour dorer
Préchauffez le four à 180°C
Pour préparer cette sublime crème d'amande, placez dans la cuve du robot le beurre, le sucre et l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
Ajoutez les amandes en poudre puis les oeufs 1 à 1.
Incorporez ensuite le rhum et enfin la farine.
Fouettez encore un peu pour obtenir un mélange homogène.
La crème est prête!!!
Sur un papier cuisson, disposez le 1er disque de pâte.
A l'aide du'une poche à douille munie d'une douille lisse, déposer la crème d'amande en veillant à s'arreter à 2 cm du bord. Insérez la fève.
Avec un pinceau, humectez d'eau le bord du disque et refermez la galette avec le deuxième disque de pâte. Presser bien les bords (ne pas hésiter à bien appuyer surtout) afin que la crème d'amande ne s'échappe pas à la cuisson...
A l'aide du dos de la lame d'un couteau, dessinez des arcs de cercles puis dorez la galette de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez la galette pendant 40 min.
A la sortie du four, laissez-la tiédir et partagez-la!!!!!!!!!!!!!!!