Le Pithiviers revisité
J'aime beaucoup la galette mais chez moi, on en fait que pour l'Epiphanie... Normal puisque sinon on n'apprecie plus ces moments de suspense , l'attente de savoir qui sera le roi... Alors, comme la galette est une cousine du Pithiviers, j'ai fais une version un peu plus originale que le simple Pithiviers à la crème d'amande.
Je vous présente donc mon Pithiviers à la crème d'amande parfumée à la pistache et aux framboises, parce que j'adore cette association....................
Pour un gâteau, il vous faut :
400g de pâte feuilletée (pour moi, achetée chez mon boulanger...)
100g d'amande en poudre
100g de beurre pommade
100g de sucre
2 oeufs
10g de farine
1 goutte d'extrait de vanille
1cc de Rhum
1CS de pâte de pistache
100g de framboises
Préchauffez le four à 180°C
Commencez par blanchir le beurre avec le sucre et la vanille en fouettant dans la cuve du robot.
Ajoutez l'amande, puis les oeufs 1 à 1.
Ajoutez la pâte de pistache, le Rhum et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une mélange bien homogène.
Étalez la pâte finement et découpez dedans 2 disques de 30 cm de diamètre.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez le premier disque et disposez la crème d'amande à la pistache en veillant à laisser 2 cm sur le bord.
Répartissez les framboises sur la crème.
Humidifiez le bord avec de l'eau et un pinceau, puis placez le deuxième disque. Appuyez sur les bords pour souder les 2 disques.
Festonnez les bords, c'est à dire former des demi cercles en faisant le tour du gâteau.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez 35 minutes.
Saupoudrez de sucre glace puis passez quelques minutes sous le grill du four pour que ça caramélise légèrement.
Dégustez tiède ou froid c'est comme vous l'aimez!!!!!!!!!!!!