750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les pâtisseries de Pauline
Archives
Derniers commentaires
17 février 2014

Le bavarois aux fraises

 L'été dernier, à la saison des fraises, nous sommes aller en cueillir avec les enfants. Ils en ont d'ailleurs bien profité et en on mangé une bonne quantité!!!! Malgré tous ce qu'ils ont engloutis, la cueillette fût plus que bonne... 11 kg nous avons ramassé. Et avec autant de fraises il faut de l'imagination pour les utiliser.

Alors après avoir fait des pots de confitures, du sirop, du sorbet, de la glace et en salade et soupe, il m'en restait encore une bonne quantité. J'en ai donc mis au congélateur, entières, en coulis et en purée pour pouvoir passer un hiver fruité au goût d'été et j'ai bien fait!!!

Pour utiliser ces petites merveilles, j'ai fait un bavarois aux fraises avec une génoise ultra facile et rapide à faire 

DSCN3721

Pour 8 personnes il vous faudra :

Pour la génoise

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre. Fouettez en faisant chauffer au bain marie et faites monter la température à 40°C puis versez dans la cuve du robot et fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Incorporez délicatement, au mélange oeuf / sucre, la farine après l'avoir tamisée.

Versez l'appareil dans un moule à manquer chemisé (beurré et fariné) et enfournez environ 25 minutes.

Démoulez la génoise sur une grille et laissez refroidir.

 

Pour la mousse bavaroise à la fraise

250g de fraises

2 blancs d'oeuf

100g de sucre

35ml d'eau

250g de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

 

Commencez par réduire les fraises en purée et portez-la à ébullition.

Ajoutez-y la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et mettez sur feu moyen pour faire un sirop de sucre à 110°C (le sirop est prêt quand il se forme de grosses bulles sur la surface).

Dans la cuve du robot muni du fouet, montez les blancs en neige puis, après avoir mis sur vitesse minimum, versez sur le bord de la cuve le sirop de sucre. Mettez le robot sur vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue soit tiède.

Ajoutez cette meringue à la purée de fraise et réservez.

Montez enfin la crème en chantilly et incorporez là à la meringue à la fraise.

 

Pour le montage, découpez la génoise en disques. Placez un premier disque dans un cercle à pâtisserie et recouvrir de la moitié de mousse bavaroise aux fraises.

Recouvrir d'un deuxième en appuyant bien pour chasser l'air.

Versez le reste de la mousse.

Placez au frais pendant au moins 2 heures.

Démoulez...

J'ai choisi de le décorer avec des feuilles et des roses en pâte d'amande, de coccinelles et carrés de chocolat...

Publicité
Commentaires
Publicité
Les pâtisseries de Pauline
  • une petite présentation de cet art que j'aime tant et que je fais partager à qui le désire..................... la patisserie !!!!!!!!!! vous y trouverez un peu de tout : tartes, gâteaux, entremets.......... tout pour la gourmandise
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 104 267
Les pâtisseries de Pauline
Publicité