Avant de m'incrire au CAP Pâtissier, je ne travaillais que très rarement la pâte levée. Pourquoi??? Je ne sais pas... peut-être parce que ça me paraissait assez difficile à travailler, peut être que j'ai eu des échecs en la travaillant... Bref je ne m'y aventurais pas. Mais quand j'ai vu les épreuves qui m'attendais pour avoir mon diplôme, la partie pâte levée était obligatoirement présente et pas moyen d'y échapper. Alors pour réussir mon défi personnel d'obtenir coûte que coûte ce précieux morceau de papier alors que, à 30 ans les études sont déjà loin derrières moi, je me suis entraînée, encore et encore, jusqu'à ce que presque rien ne m'échappe pour ces 7 longues heures de pâtisserie. Tout y est passé, brioches en tout genre, petits pains, croissants et autres viennoiseries.... Et maintenant???? j'adore travailler la pâte levée, sucrée, salée, feuilletée....... c'est un vrai plaisir!!!!

Depuis, chaque # Defiboulange qui est proposé, je le réalise avec.....Bonheur!!!!!!!

Pour cette cession, Manue et Nadia nous propose le "Pull Apart Bread" ou "Monkey Bread", ce sont des pains ou brioches qui se coupent avec les doigts parce qu'elles sont façonnées en plusieurs morceaux afin de pouvoir, après cuisson, se servir, déguster et surtout partager...

J'ai confectionné 2 versions, une à la pistache et au chocolat et l'autre, au pralin et au chocolat...

 Le Monkey bread pistache et chocolat

 

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Pour une brioche il vous faudra :

260g de farine

50g de sucre en poudre

1/2 cc de sel

10g de levure

1 oeuf

40g de beurre

2 CS de pâte de pistache

20g de chocolat noir râpé

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Commencez par émietter la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 min.

Dans la cuve du robot muni du crochet, versez l'oeuf battu, le beurre fondu, la farine, le sucre et le sel.

Pétrir pendant 7 min.

Ajoutez ensuite le lait et la levure et pétrir encore 10 bonnes minutes.

Mettez la pâte en boule et dans un saladier et filmez. Laissez lever pendant 3 heures.

Quand la pâte a bien poussée, étalez-là sur le plan de travail fariné, "Tartinez" de pâte de pistache et parsemez de chocolat râpé.

Roulez la pâte, disposez la brioche sur une plaque de cuisson et, à l'aide de ciseaux, découpez des parts et disposez-les en quinconce..

Laissez lever encore 30 minutes.

Préchauffez le four à 170°C et enfournez pendant 25 minutes après l'avoir dorée au jaune d'oeuf.